[X-men: First Class] My Only Equal

My Only Equal



1.

Charles站在門邊等Erik出來。

他知道就快了,他可以感應到Erik正在翻找Shaw的調查檔案,憤怒使他的動作俐落而果決。但只有Charles知道深藏其中的那一絲猶豫,那些Erik不知道他擁有的東西,而Charles將把握它。就像他一直以來所做的,找出人們小心隱藏,甚或不明白的那些秘密,利用它們達成自己的目的。而他往往使那些人變得更好。

Charles一直都是這樣的,但他知道這次不一樣。因為他很少如此迫切;他很少在幫助他人的時候,如此渴望對方接受。他很少那麼希望一個人留下來。Charles愛他身邊每個人,那種愛讓他隨時願意幫助對方,那種愛讓他隨時願意為了幫助對方做出某種程度的犧牲,那種愛源於他人格的高尚。他是如此大度又溫柔,以至於他驅使自己去愛每個人,但也因為如此,他的愛是有限的。每個人都得到Charles的愛,但每個人都感受不到特別。Raven當然是特別的,但這似乎不是她想要的形式。

Charles自己也清楚這點。他知道自己某種程度是無情的,他有時候希望自己可以更愛對方一些,被內疚折磨而痛苦,但他就是不能。Charles也是人,他會累,會厭煩,他並不完美。

他無可救藥的寂寞。

所以他在這裡等Erik,他相信Erik就是他一直在等待的。


2.

事實證明他是對的。Erik簡直不可思議。

Erik能在他全力以赴的棋局中優雅的喊出將軍;Erik能與他就一個議題進行激烈辯論,論點與他相左但同樣具有說服力;Erik在面對他時,不是心悅誠服的順從,不是恐懼排斥的厭惡,而是興味盎然的迎上前去,與他激烈碰撞擦出陣陣火花。

這在與他年紀相仿的人身上從未發生過。Erik和他一樣老成,也一樣幼稚。在Charles孤寂的童年中,他如此渴望擁有一名玩伴,後來Raven來了,但在以思考為重的遊戲中Raven永遠都贏不了他。而他與他的同學相比總太過年輕,不得不承認那造成了無法避免的隔閡。Charles無疑是受歡迎的,他也確實擅長此道,但只有Erik能和他完美的對等。

這意味著,當他們沉默,就開始等待對方的下一句話;當他們別開視線,就開始等待下一次的目光交纏;當他們分開,就開始等待下一次不經意的碰觸。有什麼存在於那裡,無須言說的,那些隱秘震顫著的愉悅、渴望、惶恐、羞恥、激情與動容;與他們的靈魂相彷彿*。也許還包括著唇齒間的沉穩音調,虹膜在光下變換閃爍的奇異色澤,血肉所散發的氣味與體溫。這些都無關基因,Charles知道。Erik的美麗勝過他的組成。

這次Charles無須擔心他投入不夠多,他早已無法控制的走得太遠。


3.

今天Erik在他面前哭了。

這對Charles來說是一個令人激動的時刻,這代表他一直以來的努力終於獲得成功。

Erik就像他操縱的那些物體一樣冰冷,但Charles知道不是的。Erik的人生遭遇如此多的暴力,多到使他將自己化為金屬,堅硬到足以抵抗這些。但Erik其實是火;他仍包裹在層層冷酷中燃燒著。Shaw將他全部化為憤怒,而Charles使盡全力想將他轉化為愛。他知道那才是Erik應該有的樣子。

今天他成功了。Erik熔化所有的防禦,向他溢了出來。這是他一直在等待的時刻。

他同時貪婪的渴望更多;他想要Erik襲向他、席捲他、焚燒他;他想要為Erik顫抖著蒸發。

Charles是海,他努力接納、包容一切;但他希望Erik能讓他暫時忘卻自己是誰。暫時忘卻所有的責任、正確、不得不為和無可奈何。他想要蒸騰著上升,前所未有的散漫和輕鬆。

他知道只有Erik辦的到,而他將永遠等待這一天。


4.

他躺在Erik的懷裡,深深望進Erik的眼睛。他知道他終於完全得到這個男人,但又即將失去。

他必須拒絕他。因為Charles總是太過清楚明白,他有時候痛恨自己這麼的清楚明白。

他們如此的相似,但又如此的不同。他們因為不同而完美的契合,但終有一天會隨著自己的生長、成型,因為稜角的逐漸尖銳而刺傷對方。

Charles因為這個事實的來臨而劇痛。但他不絕望。

他的世界因為Erik的到來而平衡,而只要Erik活著,就將不再傾斜。因為Erik是唯一和他對等的人。








END


*改編自博爾赫斯《星期六》
我會寫這篇是因為我發現比較多人描寫Charles對Erik的救贖意義,這也確實比較明顯。但是我想Erik對Charles也是有某種程度的救贖的,不然Charles不會如此重視他。所以就試著想像看看Charles是怎麼想的XD

然後我真的很不會取題目。剛開始打的時候題目一直想不出來,還好官方最大手,我想起來動畫裡的這一段話:

Jean Gery: "How much do you love Charles Xavier ?"
Magneto: "How dare you ask me such a question ! He is my only equal ! I owe him my life !"


題目就這麼決定了XD也影響了後來文章的走向
我相信對Charles而言Erik的意義也是一樣的

trackback


引用此文章(FC2部落格用戶)

まとめ【[X-men: First Class]】

My Only Equal1.Charles站在門邊等Erik出來。他知道就快了,他可以感應到Erik正在翻找Shaw的調??案,憤怒

まとめ【[X-men: First Class]】

My Only Equal1.Charles站在門邊等Erik出來。他知道就快了,他可以感應到Erik正在翻找Shaw的調??案,憤怒

發表留言

秘密留言

自我介紹

炎狑

Author:炎狑
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
最新引用
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友